بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين
الموقع
تقع فلسطين في جنوب غرب قارة آسيا في الجزء الجنوبي من الساحل الشرقي للبحر الأبيض المتوسط وهي بذلك تقع في قلب العالم القديم، آسيا وإفريقيا وأوروبا، مما يجعلها جسراً برياً يربط أسيا بأفريقيا وبين البحر المتوسط والبحر الأحمر ومن ثم المحيط الأطلسي والمحيط الهندي. الموقع الفلكي: تقع بين خطي طول 34.15ْ و 35.40ْ شرقاً. وبين دائرتي عرض 29.30ْ و 33.15ْ شمالاً.
المساحة
تبلغ مساحة فلسطين 27,000 كم مربع، وتبلغ مساحة الضفة الغربية 5,900 كم مربع، ومساحة قطاع غزة 365 كم.
السكان
بلغ عدد السكان الفلسطينيين في العالم 8855414 نسمة.
(لم يذكر المصدر تأريخ هذا العدد ولا مصادره لأننا الآن تجاوزنا 11 مليون نسمة)
بلغت نسبة عدد اللاجئين الفلسطينيين 62.4% من إجمالي الفلسطينيين :
· عدد سكان الضفة الغربية 2011930.
· عدد سكان قطاع غزة 1138126.
· عدد الفلسطينيين داخل الخط الأخضر (إسرائيل) 1113000.
· عدد الفلسطينيين في الأردن 2522431.
· عدد الفلسطينيين في سوريا 494021.
· عدد الفلسطينيين في لبنان 456381.
· عدد الفلسطينيين في مصر 51755.
· عدد الفلسطينيين في السعودية 291495.
· عدد الفلسطينيين في باقي دول الخليج 152000.
· عدد الفلسطينيين في العراق وليبيا 78884.
· عدد الفلسطينيين في البلاد العربية الأخرى 5887.
· عدد الفلسطينيين في أمريكا الشمالية والجنوبية 269782.
· عدد الفلسطينيين في باقي دول العالم 269722.
ساعات العمل
القطاع الحكومي من الساعة 8:00 صباحاً - 2:30 مساءً
القطاع الخاص من الساعة 8:00 صباحاً - 4:00 مساءً
القطاع الحكومي:
يبدأ العمل الصباحي في القطاع الحكومي الساعة الثامنة صباحاً وينتهي الساعة الثانية والنصف بعد الظهر بواقع ست ساعات ونصف يومياً من السبت حتى الخميس والعطلة الرسمية هي يوم الجمعة. وفي شهر رمضان المبارك يبدأ العمل الساعة التاسعة صباحاً حتى الساعة الثانية من بعد الظهر بواقع خمسة ساعات يومياً. (فيما بعد عدلت العطلة الأسبوعية لتكون الجمعة والسبت)
القطاع الخاص:
لقد حدد قانون العمل الفلسطيني ساعات عمل القطاع الخاص بثمان ساعات في اليوم يتم شغلها حسب طبيعة ونوع العمل.
اللغة :
اللغة العربية هي اللغة الرسمية في فلسطين كما أنها لغة السكان الفلسطينيين جميعهم. ويتحدث العديد من الفلسطينيين لغات مثل : اللغة الإنجليزية والفرنسية والعبرية وتم إكتساب هذه اللغات عن طريق التعليم في المدارس والجامعات أو في حقول العمل المختلفة
أهم المدن
القدس (العاصمة) – رام الله – الخليل – جنين – أريحا – بيت لحم – نابلس – طولكرم – قلقيلية – غزة - خانيونس ضمن مناطق القطاع والضفة ومدن يافا - حيفا – عكا – الناصرة – بئر السبع – بيسان – صفد – اللد – الرملة - أسدود في أراضي 1948
الرمز الدولي
الرمز الدولي لفلسطين (970) أو من خلال الرمز الدولي (972)
الرمز الدولي للمدن الرئيسية
القدس 02
رام الله 02
أريحا 02
بيت لحم 02
نابلس 09
غزة 08
جنين 06
طولكرم 06
تأشيرة الدخول
يحتاج الزائر إلى الحصول على تأشيرة دخول إلى فلسطين وهناك تداخل في عملية الموافقة لاصدار الفيزا ما بين السلطة الوطنية الفلسطينية والحكومة الإسرائيلية.
تصاريح الزيارة (تأشيرات الدخول):
يتم منح تأشيرات الدخول (تصاريح الزيارة) في فلسطين حسب الاتفاق المرحلي الانتقالي والموقع مع الطرف الإسرائيلي ومن المتوقع أن يكون هناك تعديل على إجراءات منح تأثيرات الدخول بعد قيام الدولة الوطنية الفلسطينية.
الإجراءات المعمول بها حالياً:
تعبئة طلب تصريح الزيارة في أحد فروع وزارة الداخلية.
إرفاق ثلاثة صور شخصية ملونة حديثة (4×6) للشخص المنوي عمل تصريح زيارة له.
صورة عن جواز السفر مع صورة إقامة مثبتة على أن لا تقل صلاحية الجواز والإقامة عن ثمانية أشهر.
صورة عن هوية الطالب مع تحديد صلة القرابة أو طبيعة العلاقة.
الرسوم 60 شيكل عند تقديم الطلب + 120 شيكل عند استلام الموافقة على تصريح الزيارة.
الأوزان والمقاييس
يستخدم النظام المتري (متر ، كغم ) ، في فلسطين . وبالنسبة لوحدات قياس الارض فيستخدم وحدة القياس دونم وتعادل 1000 متر مربع
وحدات الطول والوزن:
- حسب قانون مؤسسة المواصفات والمقاييس الفلسطينية تم اعتماد النظام المتري الحديث الذي يتعامل بـِ :
القياسات : ويستخدم لذلك الملم (الملي متر) ومضاعفاته .
الأوزان :
الجرام ومضاعفاته
النيوتن ومضاعفاته
العطل الرسمية:
يوم الجمعة عطلة نهاية الإسبوع
الأول من شوال ولمدة ثلاثة أيام عيد الفطر السعيد
العاشر من ذو الحجة لمدة أربعة أيام عيد الأضحى المبارك
الثاني عشر من ربيع الأول عيد المولد النبوي
الأول من محرم رأس السنة الهجرية
السابع والعشرين من رجب الإسراء والمعراج
الأول من كانون الثاني إنطلاقة الثورة!!!
الخامس عشر من تشرين الثاني إعلان الاستقلال
التوقيت
GMT التوقيت الصيفي : يضاف 3 ساعات على .1
GMT التوقيت الشتوي : يضاف 2 ساعة على .2
إن موقع فلسطين الفلكي يجعل التوقيت متقدماً بفارق ساعتين عن التوقيت العالمي جرينتش في الشتاء. وفي فلسطين يعمل بالتوقيت الصيفي مما يزيد الفارق بثلاث ساعات صيفاً عن التوقيت العالمي جرينتش
العملة
مع تدني قيمة النقد العثماني بعد الحرب العالمية الأولى، أصبحت الليرة الفرنسية الذهبية هي السائدة في فلسطين ومن عام 1914، بدأت الحرب العالمية الأولى وانتهت بهزيمة الأتراك ودخل البريطانيون إلى فلسطين عام 1917، ومرت النقود في فلسطين بمرحلتين:
المرحلة الأولى: النقود المصرية في فلسطين 1917- 1927:
بعد هزيمة الأتراك دخل البريطانيون إلى فلسطين ومعهم النقود المصرية معلنين أن النقد المصري هو نقد رسمي بالإضافة إلى النقد العثماني الموجود بين أيدي الناس والنقد البريطاني بالطبع، وفي عام 1918 أصدرت بريطانيا أوامرها بوقف العمل بالنقد العثماني الورقي والذهبي سامحة بذلك للعملة المصرية الورقية والمعدنية بالتداول في فلسطين ومعها الجنيه الذهبي الإنجليزي.
المرحلة الثانية: النقود الفلسطينية 1927- 1947:
شكلت بريطانيا عام 1924 لجنة لدراسة إمكانية إصدار نقد فلسطيني، وصدر مرسوم النقد الفلسطيني إلى حيز التنفيذ عام 1927، مع بداية شهر شباط، وأعلن في قرار لوزير المستعمرات استبدال النقد المصري بالنقد الفلسطيني الذي كتب عليه بثلاثة لغات هي الإنجليزية وحدد المرسوم وزن الجنيه الذهبي الفلسطيني 133.27447 جبة من الذهب الخالص من عيار 2/3 916% مطابقاً بذلك الجنيه الذهبي الإنجليزي، ولكن هذا الجنيه لم يضرب على الإطلاق.
وقد قسم الجنيه الفلسطيني إلى 1000مل، ولم يكن بين الجنيه والمل وحدة متوسطة لذا فقد أطلق لقب تعريفة والقرش على خمس مليمات وعشرة مليمات، وقد ظهر منها فئات من النيكل والبرونز بقيمة 1مل، 2مل، 20مل، أما فئة الشلن (50مل) فكانت من الفضة والبريزة (100مل) من الفضة أيضاً
مناخ فلسطين
لعب الموقع الجغرافي والفلكي لفلسطين دوراً رئيسياً في رسم ملامح المناخ الفلسطيني والذي جعلها تخضع للمؤثرات البحرية والصحراوية بالإضافة إلى الموقع لعبت التضاريس دوراً هاماً في رسم هذه الملامح.
عناصر المناخ في فلسطين:
أولاً: الإشعاع الشمسي : يبلغ معدل الإشعاع الشمسي السنوي في فلسطين 3400 ساعة في السنة، إلا أن هذا المعدل يختلف من منطقة إلى أخرى فبينما يزداد الإشعاع في الجنوب يقل في الشمال.
ثانياً: الحرارة: تختلف معدلات درجة الحرارة من مكان لآخر في فلسطين طبقاً لمعامل السطح وقد بلغ أعلى معدل لدرجة الحرارة في فلسطين 25ْ في حوض البحر الميت وجنوبه، وأقل معدل درجة حرارة 15ْ في المناطق الجبلية. وتختلف معدلات درجة الحرارة من منطقة إلى أخرى صيفاً وشتاءاً وقد بلغ معدل النهاية العظمى في يناير 11.9ْ - 19.5ْ والنهاية الصغرى بين 4.4ْ - 9.3ْ. أما في شهر يوليو فقد بلغت النهاية العظمى ما بين 30ْ - 39.4ْ. والنهاية الصغرى 15.9ْ إلى 24ْ.
الضغط الجوي:
بلغت أعلى قيمة للضغط 1019 ملي بار في غزة وأدنى قيمة 897 ملي بار في الخليل.
الرياح:
وتهب في فلسطين الرياح الغربية المصاحبة للمنخفضات الجوية والرياح الشمالية الغربية في فصل الشتاء أما في فصل الصيف فهي رياح شمالية غربية وشمالية شرقية جافة حارة، وقد بلغت أعلى معدل سرعة للرياح في غزة إذ وصلت 17.1 كليومتر في الساعة في شهر مارس وأدنى سرعة للرياح في أريحا إذ بلغت 1.7 كيلو متر في الساعة.
الرطوبة والتكاثف:
أكثر شهور السنة رطوبة هي شهر يناير وفبراير وأقل شهور السنة رطوبة سبتمبر وأكتوبر. وتختلف معدل الرطوبة من مكان إلى آخر حيث وصلت في السهل الساحلي من 29% إلى 73% والجبال والهضبات 60% والأغوار ما بين 40% إلى 45%.
الأمطار:
تختلف معدل كمية الأمطار من منطقة إلى أخرى فبينما ترتفع هذه المعدلات في المناطق الجبلية تقل في منطقة الأغوار وقد بلغ معدل المطر السنوي ما بين 160 ملم إلى 78 ملم وعلى أي حال فإن كمية الأمطار تزداد في الشمال وتقل كلما اتجهنا جنوباً.
[size=21]جغرافية فلسطين
تبلغ مساحة فلسطين الكلية 26323 كيلو مترا مربعاً، وتبلغ مساحة المناطق الفلسطينية- الضفة الغربية وقطاع غزة- أكثر قليلاً من 6000 كم2، 5690كم2 في الضفة الغربية و 365كم2 في قطاع غزة. يبلغ طول الضفة الغربية حوالي 150 كم، وعرضها يتراوح بين 31-58كم، وهي في معظمها منطقة جبلية أما غزة فهي منطقة ساحلية شبه مستطيلة يبلغ طولها 45 كم، ويتراوح عرضها بين 6كم في الشمال و13 كم في أقصى الجنوب وبالرغم من محدودية مساحة أراضي الضفة الغربية وقطاع غزة، فإن هاتين المنطقتين تتمتعان بدرجة عالية من التنوع البيئي والمناخي، وتعيش فيهما أنواع مختلفة من النباتات والحيوانات والطيور المحلية والمهاجرة، بعض النباتات والأشجار مثل الزيتون والعنب والبلوط أصلية، والبعض الآخر مثل قصب السكر والقطن والبرتقال جلبته شعوب مختلفة حكمت فلسطين على مر العصور هذا ويمكن تقسيم الضفة الغربية وغزة إلى عدد من الوحدات الجغرافية الصغيرة التي تختلف كل منها عن الأخرى على جميع الأصعدة، فالتفاوت في الارتفاع بينها كبير جداً وكذلك المناخ والغطاء النباتي ….الخ.
سهل غزة الساحلي: سهل غزة هو الجزء الجنوبي من السهل الساحلي الفلسطيني، أغنى مناطق فلسطين وأكثرها إنتاجية وكثافة سكانية على مر العصور، يتسع السهل الساحلي الفلسطيني بشكل ملحوظ كلما اتجهنا جنوباً، ولذلك فإن منطقة غزة كانت مأهولة دائماً، وهي اليوم مكتظة سكانياً بدرجة كبيرة، يتراوح ارتفاع سهل غزة بين 40و70 متراً عن سطح البحر، ويتصف الساحل هنا بكثبانة الرملية المتحركة التي أجبرت الطريق التجاري القديم على التوغل إلى الداخل، ولذلك فإن المدن الرئيسية في المنطقة بما فيها غزة لم تقم مباشرة على الشاطئ، ولكن نشأت على طول الطريق التجاري القديم على بعد بضعة كيلومترات نحو الشرق.
الضفة الغربية: يحدها من الشرق نهر الأردن والبحر الميت، ومن الشمال سهل مرج ابن عامر، ومن الجنوب صحراء النقب ومن الغرب يفصلها عن إسرائيل خط هدنة غير منتظم تم ترسيمه في معاهدات الهدنة بين الدول العربية وإسرائيل عام 1949م، يعرف بالخط الأخضر يمكن تقسيم الضفة بشكل طولي إلى ثلاث مناطق جغرافية متميزة:
1. سلسلة الجبال الوسطى:
تمتد من أقصى الشمال إلى أقصى جنوبي الضفة وتشمل جبال نابلس والقدس والخليل، تستقبل هذه الجبال كمية لا بأس بها من الأمطار تتراوح بين 500-900 مليمتر في السنة، تسقط جميعها خلال أشهر الشتاء، من كانون الأول إلى آذار، وتزداد نسبتها بازدياد معدل ارتفاع الجبال سلسلة الجبال هذه هي الأكبر في فلسطين وتبلغ مساحتها الكلية حوالي 3500كم2، ويصل ارتفاع بعضها إلى أكثر من 1000م فوق سطح البحر، جبل العاصور قرب كفر مالك في منطقة رام الله الذي يبلغ ارتفاعه 1015م فوق سطح البحر هو الأعلى في المناطق الفلسطينية.
2. المنحدرات الشرقية، برية القدس أو صحراء يهودا:
تبدأ هذه المنحدرات شرقي القدس على ارتفاع 800م فوق سطح البحر، ثم تنحدر بشدة شرقاً نحو البحر الميت حيث تصل إلى أكثر من 200م تحت سطح البحر، بعكس المرتفعات الوسطى، فإن الأمطار في هذه المنطقة نادرة وهي لذلك أراض شبه صحراوية جرداء بفعل عوامل التعرية يطلق السكان المحليون على هذه المنطقة أسم برية القدس، ويستخدمونها كمراع لمواشيهم لعدم صلاحية أراضيها للزراعة، تبلغ مساحة المنطقة حوالي 1500 كم2، وتشكل أكثر من ربع مساحة الضفة الغربية.
لم تقم في هذه المنطقة في الماضي أية مدن أو قرى بسبب شح المياه فيها ولقسوة مناخها، واقتصر الاستيطان فيها على بعض المخيمات البدوية المؤقتة وبعض الأديرة التي أقيمت في الأودية وقرب ينابيع المياه، أما اليوم فقد أقام فيها الإسرائيليون العديد من المستوطنات اليهودية التي وفروالها المياه من آبار ارتوازية عميقة يؤثر وجودها سلبا على تدفق المياه من الجبال إلى ينابيع منطقة الأغوار، كما تقوم هذه المستوطنات بمزاحمة البدو من قبيلتي الجهالين والكعابنة اللتين تسكنان هنا منذ العام 1948م، يسعى الإسرائيليون اليوم لإفراغ برية القدس من سكانها البدو بدعوى أنها منطقة عسكرية، ولكن الحقيقة أنهم ينوون التخلص منهم لتوسيع المستوطنات الكثيرة هنا، وخاصة مستوطنة معالية أدوميم (الخان الأحمر)، التي تعد من أكبر المستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية.
3. غور الأردن:
هو سهل خصيب تبلغ مساحته حوالي 400 كم2، ويتراوح مستواه بين 200 وأكثر من 400م تحت سطح البحر، يبدأ هذا السهل من سفوح برية القدس ويمتد إلى الأردن والبحر الميت، وأهم مدنه أريحا، تعتبر منطقة الأغوار سلة خضار فلسطين، فأراضيها الزراعية خصبة للغاية عندما تتوفر لها المياه.
العادات و التقاليد
سكان المدن الفلسطينية الرئيسية، وتحديداً مدن القدس وبيت لحم وأريحا ورام الله ونابلس، معتادون على رؤية السياح الأجانب وعلى التعامل معهم، وهم بالإجمال وِدِيُّون مع الغرباء وعلى استعداد لمساعدتهم والاستفادة منهم، أما في المدن الأخرى والقرى والمخيمات فإن الناس، رغم كونهم اكثر محافظة، وديون للغاية مع الغرباء وأكثر فضولاً للتعرف عليهم، معظم سكان المناطق الفلسطينية عرب مسلمون سنيون، والمجتمع الفلسطيني مجتمع أبوي محافظ رغم بعض مؤشرات التحرر التي يمكن ملاحظتها في المدن الرئيسية، وخصوصاً مدن وسط الضفة الغربية:
القدس ورام الله وبيت لحم، المسلمون المحافظون لا يشربون الكحول ولا يأكلون لحم الخنزير، فقط في المناطق ذات الأغلبية المسيحية وفي المناطق السياحية يمكن للسياح الأجانب شراء الكحول وشربها وأكل لحم الخنزير.
اللغة:
اللغة الرسمية في المناطق الفلسطينية هي اللغة العربية، ولكن الكثير من الناس، وخصوصاً في المدن، يتكلمون لغات أجنبية، اللغة الإنجليزية هي اللغة الأجنبية الأكثر شيوعاً لأنها تدرس في جميع المدارس الفلسطينية العامة والخاصة، أما اللغات الفرنسية والألمانية والروسية والعبرية، والإسبانية فهي مستخدمة في المناطق الفلسطينية، لكن بدرجة أقل على أية حال من المفيد للزوار الأجانب دائماً أن يتعلموا حتى ولو بضع كلمات من اللغة العربية، إن كلمات مثل "السلام عليكم"، و"مرحبا"، و"شكراً"…..الخ، قد تساعد السائح الأجنبي كثيراً وتضمن له قبولاً أكثر حتى من قبل الفلسطينيين الذين يتكلمون لغات أجنبية.
اللباس: الزي التقليدي للنساء في فلسطين هو الثوب: رداء طويل من الحرير مزين بتطريز يدوي، درزة الصليب وزخارف أخرى، وهو يمثل عادة منطقة أو مدينة معينة.
أما الزي التقليدي للرجال فهو الدماية: رداء طويل مشابه للثوب ولكن بدون تطريز، والكوفية أو الحطة وهي غطاء للرأس من القماش الأبيض أو الأسود والأبيض.
للأسف فإن الزي التقليدي الفلسطيني يتلاشى يوما بعد يوم، خصوصاً في المدن، وهو أقل شيوعاً في المدن منه في الريف وبين الرجال والنساء الأكبر سناً منه لدى الجيل الأصغر الذين يرتدون "الجينز" والأزياء الغربية الحديثة، بالطبع باستطاعة السياح من الرجال ارتداء أي زي يريدونه، ربما باستثناء السراويل القصيرة (الشورتات) أما النساء الأجنبيات فينصحن بالاحتشام في الملبس فلا يرتدين التنانير القصيرة أو البلوزات والفساتين التي تكشف الصدر لأن ملابس كهذه يمكن أن تقود لمشاكل لا حاجة لها في بعض المناطق، هذا وتنصح النساء، سواء المحليات أو الأجنبيات، بالاحتياط على غطاء للرأس خاصة عند زيارة المواقع الدينية كالمساجد والكنائس.
المطبخ: رغم أن المطبخ الفلسطيني ليس مشهوراً على مستوى العالم مثل المطبخ الصيني أو الإيطالي أو حتى اللبناني مثلاً، إلا أن الطعام الفلسطيني طيب المذاق وسهل الهضم، وهو رخيص نسبياً والأهم أنه مرغوب جداً من قبل النباتيين، تتضمن الوجبات الرئيسية الفلسطينية سلطات الخضار المتنوعة والخضراوات المسلوقة والخبز والأرز واللحم، واللحم المستخدم في فلسطين هو لحم الخاروف والعجل والدجاج بالرغم من استخدام الفلسطينيين للثوم والبهارات والتوابل، إلا أن الطعام الفلسطيني يبقى معتدلاً إلا في قطاع غزة حيث يكثر الناس من استخدام الفلفل الأحمر الحار والتوابل.
بالإضافة إلى الطعام الفلسطيني التقليدي تتوفر في بعض المدن الفلسطينية بعض المطاعم التي تقدم الوجبات الأجنبية مثل الأكل الصيني والهندي والإيطالي والأمريكي وخاصة في القدس، وبيت لحم ورام الله، ولكن الخيار الأرخص والأسرع هي مطاعم الوجبات السريعة، وهي مطاعم صغيرة تتخصص عادة في نوع واحد من الطعام مثل الفلافل، الحمص، الفول، الشاورما أو الكباب، أو حتى البيتزا والهامبورجر، يتراوح ثمن الوجبة الكاملة في المطاعم الكبيرة بين عشرة وعشرين دولاراً أمريكياً، أما الوجبة السريعة فتتراوح بين دولار واحد وخمسة دولارات أمريكية.
الأطباق التقليدية في فلسطين هي:
الكباب: لحم خروف أو عجل مشوي على الفحم،
المسخن: دجاج مطهو في الفرن مع الخبز والبصل وزيت الزيتون والسِمَّاق بالإضافة إلى التوابل،
المقلوبة: طبقات من الرز واللحم والباذنجان المقلي أو الزهرة المقلية،
المحشي: خضار (ورق عنب، كرنب، كوسا، باذنجان .... ) محشوة بالأرز مع أو بدون اللحم،
القِدْرَة:لحم أرز، حمص وتوابل تطهى في جرة نحاسية في الفرن، (تتميز قدرة غزة بفصوص الثوم كاملة مع القشر وبكمية كبيرة نسبيا)
المنسف: أرز مطبوخ مع اللبن ولحم الخروف، المنسف ليس طبقاً عادياً، وإنما وليمة لها طقوسها الاحتفالية الخاصة بها، خصوصاً لدى البدو الذين يأكلونها بأيديهم عادة، اليد اليمنى فقط.
أما عن الحلويات الفلسطينية فأهمها:
الكنافة وهي عبارة عن جبنة بيضاء (عكاوية او نابلسية)مصنوعة محلياً مطبوخة تحت طبقة من سميد القمح المصبوغ باللون البرتقالي المحلي بالقطر،
وفي غزة نوع آخر من الكنافة هي الكنافة العربية التي تتميز بالمكسرات بدلا من الجبن
والبقلاوة: طبقات من العجينة مع فستق محلاة بالقطر، والمشروبات السائدة في فلسطين هي القهوة والشاي والمشروبات الغازية الخفيفة مثل الكوكاكولا وعصير البرتقال، بعض المطاعم تقدم المشروبات الروحية، كالعرق والبيرة والنبيذ، المصنوعة محلياً أو المستوردة.
المعالم التاريخية والسياحية
القدس:
أسوار المدينة وأبوابها، باب العامود أو باب الشام، المتحف الإسلامي، البنايات المملوكية، الحي المسيحي، الحي اليهودي ، حي الأرمن، المدينة الجديدة، القدس الشرقية، متحف فلسطين الأثري (ردكفلر)، وادي قدرون، جبل الزيتون، بركة ونفق سلوان، كنيسة القديس بطرس، كنيسة العيزرية، جبل المكبر.نابلس:
جبل جرزيم والطائفة السامرية، تل بئر يعقوب، بلاطة، البلدة القديمة، سبسطية، وادي الباذان
بيت لحم :
برك سليمان، قلعة البرك (قلعة مراد)، دير الجنة المقفلة، العين (عين أرطاس)، تل الفريديس "هيروديون"، وادي خريطون، آبار النبي داود، متحف بيتنا التلحمي القديم، دير القديس يثودوسيوس، دير مارسابا، دير مار الياس.
الخليل:
الحرم الإبراهيمي، حرمة رامة الخليل، كنيسة المسكوبية، البلوطة مشهد الأربعين ، متحف الخليل، نادي أضواء المدينة، مجمع الخليل السياحي، نادي الفردوس.
أريحا:
وادي القلط، تلول ابو العلايق (قصر هيرود الشتوي) ، دير قرنطل.
محافظة رام الله والبيرة:
خان اللبن، تل سيلون، مغارة شقبة، قرية راس كركر، عين قينيا، عين سامية، ظهر المرزبانة، تل التل (عاي)، بيتين، خربة ردانة، تل النصبة.
جنين:
تل تعنك، تل الحضيرة (تل دوثان)، وصف المعلم، خربة بلعمة (يبلعان الكنعانية)، برمتين (كنيسة القديس جرجس).
طولكرم:
خربة ارتاح، قرية كور، تل الراس (خربة شويكة) ، قرية ديراستيا بلدة سلفيت.
قلقيلية:
المسجد القديم، حديقة الحيوانات، السرايا وشعار، الدولة العثمانية، مقام النبي الياس، المسجد، البرك الرومانية، مسجد حجة، أم البلابل.
شمال غزة:
جباليا: المقبرة الرومانية البيزنطية،
بيت حانون: مسجد النصر
بيت لاهيا: تل الذهب
مدينة غزة:
مسجد السيد هاشم ، الجامع العمري الكبير، سوق القيسارية، قصر الباشا سبيل السلطان عبد الحميد "الرفاعية" ، الزاوية الاحمدية، حمام السمرة، جامع الشيخ زكريا، كنيسة الروم الأرثوذكس، جامع علي بن مروان، جامع المحكمة البرديكية، جامع ابن عثمان، تل المنطار، أرضيات فسيفسائية الابلاخية ، تل العجول.
دير البلح:
تله ام عامر، مقام الخضر
خانيونس:
قلعة خانيونس (برقوق)، مقام إبراهيم الخليل، دريبات سوق حمودة (سوق مازن) .
رفح:
-يوجد العديد من الخرب والتلال الأثرية مثل تل رفح ، تل مصبح
من المطبخ الفلسطيني:
المقلوبة .. أكلة فلسطينية مهاجرة
تفضلها النساء لسهولة تحضيرها
عمان: «الشرق الأوسط»
المقلوبة من الأكلات الشعبية المشهورة جداً، وهي مفضلة لدى نساء البيوت لسهولة تحضيرها وسرعة طبخها، وجاءت هذه الأكلة أصلا من فلسطين، حيث اشتهر بها أهل الساحل على شواطئ البحر الأبيض المتوسط، الذين كانوا يعتمدون في طعامهم على صيد السمك، وحيث كانت تسمى «الصيادية»، أي مقلوبة السمك، ثم انتشرت بين المناطق الفلسطينية الجبلية منذ زمن بعيد وأخذوا يطبخونها باستخدام الدجاج واللحم بدلا من السمك وسميت مقلوبة.
وجاءت تسمية المقلوبة لأنه يتم وضع اللحم أو السمك أو الدجاج مع الخضار المشكلة في قاع الوعاء الذي تطبخ فيه، ومن ثم تقلب عند تقديمها، بحيث يصبح وضع الأرز بالأسفل والخضار واللحم في الأعلى لذلك سميت مقلوبة.
وكانوا في الماضي يضيفون الباذنجان أو الزهرة (القرنبيط)، وفي أحيان أخرى القرع الأصفر، لكن مع التطور أصبح الناس يستخدمون البطاطا والجزر والفول الأخضر والموجود من أنواع الخضار الأخرى. ويتم تقديم اللبن الرايب والسلطات العربية بأنواعها بجانب طبق المقلوبة، وميزتها أنها تزين بالخضار الملونة المطبوخة فيها أصلا. ويتجه الرأي السائد إلى أن انتشار أكلة المقلوبة واكب انتشار الفلسطينيين بعد نكبة عام 1948، خصوصا في الأردن وسورية ولبنان وبقية الدول التي وصلوا إليها، حيث تطورت هذه الأكلة وتم وضع الخضار والتوابل والبهارات والبعض أضاف إليها حب الهال وغيرها.
والمقلوبة من الأكلات الفلسطينية قد ارتبطت بالولائم والدعوات التي تتم لأصحاب المقامات الرفيعة من العائلات وارتبطت بطقوس معينة، حيث تطبخ في أيام الإجازات واجتماع شمل العائلة.
وبرغم كثرة الشعوب والأمم التي استوطنت الأردن قديماً من عرب، أنباط ورومان، وغيرهم من الأجناس، فإنهم لم يخلفوا وراءهم أي نوع من الأطباق التي جاءوا بها، إلا أنه يمكن القول إنه نتيجة التفاعل والاختلاط بين شعوب منطقة بلاد الشام، فقد نقل الأردنيون العديد من الأكلات والوجبات من إخوانهم في فلسطين وسورية ولبنان وحتى بعض دول الخليج العربي، وأضافوها إلى ما عندهم فأصبحت وجبات رئيسة على موائدهم اليومية وهي ما زالت حتى الآن.
إن طبيعة الأردنيين الأوائل من البدو الرحل الذين كانوا يمتهنون رعي الماشية والإبل، كانت تفرض عليهم أن يستمدوا غذاءهم الأساسي من الألبان والأجبان والحليب ومشتقاته، ثم مع مرور الوقت والأزمان وتغير الظروف الاقتصادية اجتهد الأردنيون وطوروا تلك المأكولات وأضافوا إليها أشياء جديدة غير معروفة في السابق، لذلك يمكن القول بأن المأكولات الشعبية الأردنية هي نتاج الظروف والبيئة المحيطة، حيث تجد المطبخ يحتوي على ما تنتجه الأبقار والأغنام والأشجار المثمرة بأنواعها المختلفة، بالإضافة إلى الأراضي المزروعة بأصناف الحبوب والبقوليات كافة.
* المقادير:
ـ 2 كيلو دجاج (ممكن الاستعاضة عن الدجاج باللحمة).
ـ 1 كيلو باذنجان او زهرة (القرنبيط).
ـ 1 كيلو رز ـ بطاطا ـ لوز ـ بصلتان متوسطتا الحجم.
ـ ملح حسب الرغبة.
ـ البهارات التالية: حب هال ـ حب فلفل أسود ـ عيدان قرفة ـ عيدان قرنفل ـ كاري ـ بهارات السبعة ـ بهار الدجاج ـ قليل من عصير الحامض ـ قليل من زيت الزيتون.
* طريقة التحضير:
1 ـ نقطّع البطاطا (البطاطس) والباذنجان ونقشّر اللوز ونقطّعه بالنصف.
2 ـ ننظف الدجاج ونضعه على النار نقلي القرنبيط (أو الباذنجان) والبطاطا.
3 ـ ننقع الأرز بماء فاتر.
4 ـ عندما يبدأ الدجاج في الغليان نضع البصل المقشر فيه بعد أن نقسم كل بصلة إلى قطعتين.
5 ـ ونستخرج من مائه الزفر وثمّ نضيف مزيج البهارات (الهال والفلفل الأسود والقرنفل والقرفة والكاري والسبعة بهارات وبهار الدجاج) والملح ونتركه على نار هادئة حتّى النضوج.
6 ـ الآن وبعد أن قلينا الخضار وسلقنا الدجاج نصفي الأرز من الماء.
7 ـ ونبهره بالكاري والسبعة البهارات ونضيف الملح بحسب الرغبة.
8 ـ بعد نضوج الدجاج نستخرجه من الماء ونصفه في صينية التحمير.
9 ـ نضع عليه قليلاً من الحامض والفلفل الأسود وزيت الزيتون، ونحمره في الفرن لمدّة قصيرة.
10 ـ ثم نبدأ بوضع طبقة أرز ثم طبقة خضار ثم طبقة أرز ثم طبقة خضار ثم طبقة أرز في وعاء الطهي.
11 ـ نغطي الأرز والخضار بماء الدجاج حتى يغمر الماء الأرز ويرتفع عنه قليلاً، ثم نترك الطنجرة على النار حتى الغليان، نذوق مرقتها حتى نتأكد من مذاق الملح، لذلك انصح في البداية عدم الإكثار من الملح لأنك تستطيعين تعديل المذاق عند غليان الأرز. ثم نضع درجة الحرارة على أدنى درجة موجودة ونغطي الطنجرة ونتركها تنضج بهدوء تام حتى لا يخبص الأرز.
12 ـ نقلي في هذه الأثناء اللوز وبعد نضوج المقلوبة نقلبها في صينية التقديم ونضع عليها الدجاج المحمر ونرشها باللوز وإن أحببت تضعين رشة بقدونس مفروم.. وتقدّم مع السلطة واللبن الزبادي
[right]والمسخن بالخبز الفلاّحي الفلسطيني:
المسخن الفلاّحي
[size=16](الصورة فقط من منتدى لك)
المقادير:
2 من الخبز المفرود البلدى الفلاحى (الفلسطيني)
2 راس بصل من الحجم الكبير
1 دجاجه
1 كاس زيت زيتون
2 ملعقه كبيره سماق احمر
ملح حسب الذوق
1 ملعقه كبيره كمون +1 ملعقه صغيره كركم
نصف ملعقه صغيره فلفل اسود
نصف ملعقه صغيره هال مطحون
لوز + صنوبر مقلى للزينه
الطريقه:
تسلق الدجاجة كالمعتاد ثم توضع فى صينيه وترش بقليل من الملح والسماق وتحمر وتوضع جانبا
يقطع البصل مكعبات صغيره ناعمه ويحاس مع الزيت فى طنجره على النار حتى ينضج
يضاف اليه الملح والكمون والفلفل الاسود والهال
يطفىء الغاز وتضاف اللوز +الصنوبر +الكركم على البصل
يضاف على البصل ملعقة سكب من شوربة الدجاجه وتحرك
يبل كل رغيف من الشوربه والزيت الموجود على البصل جيداا من الداخل والخارج
تفرد كميه من البصل واللوز على الرغيف
يرش بملعقه كبيره من السماق الاحمر على الرغيف
ثم يدخل الفرن مدة 7 دقائق تقريبا او حسب ما يحتاج
يوضع فوقه الدجاج المحمر ويقدم
يقدم مع السلطه او اللبن
ممكن ان تعملى شوربة فريكه بما تبقى من مرق الدجاج وتقدميه مع المسخن
وصحتين وعافيه
طريقة طبخ
رز القدره (الطريقة الغزاوية)
المواد:
أرز ، حمص ، ثوم غير مقشر ، لحمه قطع ، بهارات خاصة للقدر ، ملح ، بهارات و ماء .
الطريقة:
نحضر اللحم و نقليها مع البصل المفرم و البعض من الملح و البهارات والزيت أو السمن و نحضر الماء المغلي
و نضعه فوق اللحم و نتركه حتى يغلي و من بعدها يبقى على نار هادئة لمدة ساعه و نص ( حسب نوع اللحم ) .
نحضر الحمص و الثوم و القليل من الملح و البهارات المخصصة للقدرة و نقليهم حتى يتم النضج .
نحضر الأرز و نضع فوقه الحمص و الثوم المقلي و يخلط و نضع الملح (حسب الكميه) و بهارات القدرة و يخلط مره أخرى
و الان نضع طبقة من الأرز المخلوط بالحمص و الثوم و من بعدها نضع اللحم و من ثم يضع باقي الأزر المخلوط
و تسكب مرقة اللحم على الأرز و نضعه على النار حتى يغلي و من بعدها يبقى ع نار هادئة ما بين نصف ساعة إلى الساعه الا ربع حتى ينضج الرز
يغرف بطبق التقديم ويزين باللوز والقلوبات المحمره
يقدم مع اللبن الزبادي والسلطه
وبالعافيه عليكم
ملاحظه (بهارات القدره هي: عصفر أو كركم- فلفل أسود-هيل حب ومطحون-بهار مشكل-كبش قرنفل مطحون)
-------------------------
الإدرة أو القدرة
القدرة طبق فلسطيني يشتهر به خاصة اهل الخليل و يطبخ بقدر من النحاس بالفرن العربي او فرن الغاز العادي ، لكن لا باس اذا لم يتوفر يطبخ في طنجرة التيفال وعادي تطبخ مثلها مثل اي طبخة
احضرت لكم طريقتين للعمل من الافضل مما وجدته ...ولكم الاختيار والحكم بعد الطبخ والتذوق ..! !؟؟
الطريقة الاولى
المقادير :
2 كيلو لحمةخروف قطع كبيرة
3 اكواب رز منقوع (كاسة ونصف رز مصري وكاسة ونص رزحبة طويلة بسمتي او اي نوع متوفر)ايضا الرز الطويل منقوع .
4 رؤوس ثومة مقشرة
4 رؤؤس بصل مفروم ريش
راس بصل مفروم ناعم
1 كوب حمص حب مسلوق
ملاعق كبيرة سمنة نباتين
هال حب
ملح , بهار, قرفة (هناك بهارات خاصة اسمها بهارات القدرة)
طريقة العمل :
1-تسيح اول ملعقتين سمنة في طنجرة وتقلى بها اللحم (يمكن قلي اللحم على ادامه دون استعمال اي نوع من انواع الدهون)
2- يضاف البصل الناعم و الملح و البهارات ويقلب مع اللحم ثم يضاف حب الهال
3- يضاف ماء كافي على اللحم و يترك على النار حتى ينضج
4- توضع نصف ملعقة سمنة في طنجرة وتسيح نضيف اليها البصل ونقلبه حتى يصبح لونه اشقر ثم نضيف الثوم ثم الحمص
5- يغسل الارز جيدا ويخلط بالثوم و البصل و الحمص
6- يوضع اللحم الناضج في طنجرة ثم يضاف الارز والبصل والثوم و الحمص
7-يضاف 3 ونصف كاس مرقة اللحمة مع اضافة ملح حسب الذوق تترك على النار الى ان تغلى ويتبخر المرق عن الوجه ثم نتركها على نار هادئة الى ان ينضج الارز... واذا كانت بالفرن العربي تكون أطيب وألذ... وتوضع بمنطقة جانبية بعيدة عن مصدر النار لمدة ساعتين .
تقدم مع اللبن ومع سلطة البندورة الناعمة مع عين جرادة وبقدونس وفلفل اخضر حلو وحار وبصل وليمون
---------------------------------
الطريقة الثانية :المحتويات
4 كاسات ارز ويفضل من الحبه الطويله
1كيلو لحم خروف الكميه طبعا حسب الرغبه
بهارات كاري وبهارات مشكله
حمص علب مستوي وجاهز
سمنه او زيت اللي تحبي تستعمليه في طبيخك
4 بصل و4 رؤوس ثوم
طريقة العمل:
1- تقومي بتقليب اللحم على نار هادئه مع البصل المقطع ريش ثم تقومي باضافة الماء وتركه على النار حتى ينضج
2-ننقع الارز في ماء دافي 15 دقيقه
3-ننزع قشر الثوم ونخلطه مع الارز بعد تصفية الارز من الماء ، نخلط الارز مع الحمص والكاري والبهارات المشكله .
4-نضع الارز في طنجرةاي حله يكون قعرها عميق (قدرة نحاسية ) ، نضع ادام اللحم على الارز ( عادي مثل ماتفلفي الارز ) ونضع اللحم على وجه الارز ونلف الوعاء بقطعة foilمن جميع الجهات وندخلها الفرن على نار متوسطه نتركها حتى ينضج الارز.
5- وبعدها نزيل ال foil ونحمر اللحم من الاعلى اذا لم يتحمر..
عادة اللحم والارز بتحمرو مع بعض..
تقدم مع لبن رائب وسلطه.
بالهنا والشفا