مقادير مرقة البازين
لحوالي أربعة أشخاص أكولين كه كه كه
حوالي نصف كيلو لحم{ خروف أو قعود أو عجل أو دجاج} نوع اللحم والكمية حسب الرغبة
عدد 1 بصلة متوسطة تقشر وتفرم
6 ملاعق أكل على الأقل زيت زيتون
3 ملاعق أكل صلصة طماطم
1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر
1 ملعقة صغيرة بزار
شوية فلفل أكحل حسب الرغبة
شوية ملح حسب الرغبة
3 حبات بطاطا متوسطة تقشر وتقطع نصفين
عدد 3 أو أربع بيضات حسب عدد الأشخاص تغلي في ماء لوحدها ثم تقشر وتوضع جانبا
الطريقة:
يقطع اللحم ويغسل ويقلى في الزيت مع البصل المفروم
ثم يضاف إليه صلصة الطماطم المعجون والملح والفلفل بنوعيه والبزارويضاف إليه كمية قليلة من الماء
يترك على نار هادية يغلي لكي ينضج الطماطم{ حوالي ربع ساعة}
بعد ذلك يضاف حوالي نصف لتر من الماء أو أكثر قليلا ويترك يغلي حتى ينضج اللحم وقبل نضوج اللحم بقليل{ حوالي عشرة دقائق} تضاف البطاطا
ملاحظة: عند بداية غليان الماء يظهر الدهن طافيا فوق الماء يجمع في إناء ويحفظ جانبا
ملاحظة: في حالة عدم الرغبة في طبخ وإضافة البطاطا يجب تختير المرقة بالطريقة التالية:
تؤخذ كباية ماء بارد ويوضع فيها ملعقتين أكل من دقيق الشعير يحرك الدقيق في الماء البارد جيدا ثم يضاف إلى المرقة قبل نضجها بقليل أي قبل حوالي عشرة دقائق.
مقادير البازين
1 كيلو دقيق شعير
ماء وملح للعجن
الطريقة
يغربل الدقيق ويعجن بالماء والملح عجينة متوسطة الليونة
هاتي طنجرة متوسطة الحجم واملئيها الى نصفها بالماء يضاف قليل من الملح ويترك فوق النار حتي يغلي
تقطع العجينة قطع صغيرة وتفطح باليد وتوضع في الماء المغلي { بللي يديك بالماء حتى لا تلصق بهما العجينة}
تترك قطع العجينة كلها في الماء المغلي على نار متوسطة لمدة ثلاث أرباع الساعة { ساعة الا ربع}
اطفئي النار وصفي الماء وعصدي العجينة مع بعضها جيدا باستعمال قطعة من الخشب يفضل ان تكون قطعة الخشب علي شكل مغرف
بعد ذلك نقسم العجينة قطعا حسب عدد الصحون المطلوبة ويفضل أن تكون قطعة واحدة كبيرة للجميع
تشكل العجينة في الصحون على شكل البازين المعروف
تضاف المرقة مع اللحم وفوقه يسكب الدهن الذي جمعناه وحفظناه لوحده
يضاف البيض المطبوخ والمقشر لكل شخص بيضة كذلك تضاف لكل شخص قطعة أو اثنين من الباطاطا.
يجب رفس البازين عند الاكل باليد والاصابع مع التخليط بالبطاطا والبيض وكلما زاد الرفس أكثر كلما اصبح مذاق البازين أحسن
يستحسن أكل الفلفل الأخضر الطازج مع البازين وكذلك المخلل والزيتون وهناك من يفضل عصر قليل من الليمون على المرقة.
مع العلم أن الجبالية هم أحسن من يتقنون البازين
وبالصحة