مشروبات رمضانية صحية وفوائدهاتحذير :
يجب على أصحاب الضغط المنخفض تجنب شرب الكركديه.
الكركديه ممتاز لذوي الضغط المرتفع
شراب الكركديه بالتفاحشراب الكركديه بالتفاحهذي اوراق الكركديهالمقادير:
اربع كؤس ماء
اربع كؤس عصير تفاح طازج
كوب من أوراق الكركديه
نص كوب سكر او بدون سكر
مكعبات ثلج
ماء ورد
الطريقة:
حطي الاربع كؤس من الماء مع أوراق الكركديه
على النار واتركيهم حتى الغليان مدة خمس دقائق
بعد ذلك طفي النار واتركيه يبرد جانبا
بعد ما يبرد هاتي مصفاة وصفي الكركديه
وضيفي السكر وصبي عليه عصير التفاح
هاتي كاسات العصير وصبي فيها
المشروب وضيفي اليه مكعبات الثلج.
- 1 -شراب الكركديه يستعمل ساخناً كالشاي، أو مثلجاً بعد
تحليته بعسل النحل أو السكر بالقدر المطلوب
- 2 - يوضع شراب الكركديه في الخلاط ويضاف إليه
عصير الليمون والسكر ويخفق جيدا ثم يبرد ويقدم
- 3 -تغسل أزهار الكركديه وتوضع في الماء الدفيء وتسخن
علي النار دون الغليان وتترك لمدة 2/1 ساعة ثم تصفي
شراب قمر الدين المقادير:
لفة قمر الدين
لتر ماء صحي
فنجان سكر
ملون طعام أصفر
ماء ورد
فستق لوز
الطريقة:
صبي لترماء على لفة قمرالدين
بعد تقيعها قطع كبيره ووضعها في قدر
ارفعيها على النار حتى تغلي لربع لاساعه مع التقليب
هنا يذوب قمر الدين في الماء اضيفي السكر حسب الرغبه زياده ام نقصان
وماء الورد وملون الطعام الاصفر والفستق واللوزاعواد
اضيفي اليه حينها الثلج واسكبيه في جيك زجاجي وضعيه في الثلاجه حتى يبرد
خشاف رمضان 1المقادير:-
شريحة قمرالدين مغليه في كوب ماء مذابه ومصفاه
1/2 كوب لوز منقوع في مية ومقشر
1/2 كوب فستق منقوع في مية ومقشر
4 ملاعق صنوبر
1/2 كوب زبيب
5 حبات تين مجفف مقطع إلى أربعة أجزاء
5 حبات مشمش مجفف
5 حبات قرصيا
4 أكواب مية
ماء ورد
سكر حسب الذوق
الطريقة:
نخلط جميع المقاديرمع بعضها في بايركس عميق
ونضعه في الثلاجة لمدة 4 ساعات
وبعد ذلك نصب الخشاف في كاسات ونقدمه
الخشاف2المقادير:
نصف كوب لوز مقشر بعد نقعه في الماء
نصف كوب فستق مقشر بنفس طريقة اللوز
4 ملاعق صنوبر .
نصف كاسة زبيب .
10 حبات تين ناشف مقطع أنصاف .
10 حبات مشمش ناشف .
10حبات أرسيا .
4 كاسات ماء .
الطريقة :
تغسل جميع المقادير وتوضع في زبدية من الزجاج وتصب
عليها الماء وتوضع في الثلاجة يوم كامل وعند التقديم تقلب بالملعقة .
التمر هندي.... يعني شربت صبار الحامضالمقادير:-
نص شدة صبار اي تمرهندي مجفف
لتر ماء
نص كوب سكر يزيد او ينقص حسب الرغبه
مكعبات من الثلج
الطريقة:
نغلي الصبار التمر هندي في شويت ماء حتى تلين وتذوب في الماء
نحطها في وعاء ونمرسها لان فيها بذورنصفيها في مصفاة بعد ما نصب كمية لتر الماء
نحط السكر لانها حامضه نحرك حتى يذوب ونصفيها مره ثانيه في مصفاة ضيقه
نحط الثلج وبعض الماء حتى نوازن الطعم والكثافه ونخليها في جيك في الثلاجه لحين التقديم
الفوائد الطبية لمشروب الكركديه الكركديه لذوي الضغط العالي أثبت البحث العلمى أن شراب الكركديه يخفض ضغط الدم المرتفع
ويزيد من سرعة دوران الدم ويقوى ضربات القلب ويقتل
الميكروبات مما يجعله مفيدا فى علاج الحميات وعدوى
الميكروبات وأوبئة الكوليرا حيث أنه حامضى بطبيعته
ومن خواصه أنه مرطب ومنشط للهضم.
كما بدأت مصانع الأدوية ومستحضرات التجميل والحلوى
والصابون تستعمل المواد الملونة المستخلصة
من زهرالكركديه فى منتجاتها بعد أن استبعدت الألوان
الكيميائية لما لها من آثارجانبية ضارة.
ويستعمل كصبغة طبيعية للأدوية والأغذية وأدوات
التجميل التى تستخدمها حواء كل يوم مثل احمر الشفاه
ومساحيق التجميل وشمبوهات الشعر وصابون الحمام.
اهميه الكركديه يعمل في تخفيف آلام النقرس والروماتيزم
ويعمل من الكركديه مستحلب وذلك بطحن ازهار الكركديه طحنا متوسطا.
يؤخذ من هذا المجروش ملء ملعقة صغيرة وتوضع
في كوب زجاجي ويصب عليه الماء المغلى فورا
ثم يحرك جيدا ويغطى ثم يشرب بعد خمس عشرة دقيقة
ويتناول منه كوبان يوميا بمعدل كوب بعد الفطور وآخر بعد العشاء.
ملاحظة :يجب عدم استخدام الكركديه من قبيل المرضى
المصابين بانخفاض ضغط الدم لانه يخفض الضغط اساسا.
طريقة الاستعمال يتم تحضير شراب الكركديه مثل الشاى ويشرب كما يشرب
الشاى ساخنا أو باردا بغلى السبلات وتصفيتها
ثم إضافة السكر إليها لتحليتها حسب الطلب .
او يخلط مع عصير التفاح
الخشاف صيدلية فواكه متكاملة الخشاف صنف حلو يتصدر المائدة الرمضانية ،
ويتراوح بين التمر المنقوع في الماء والسكر فقط ،
ومجموعة الفواكه المجففة مع المكسرات والمنقوعة في
عصير قمر الدين ، والخشاف في كل صوره كنز صحي ،
فالتمر وحده معجزة غذائية، إذا اكتفينا به، فما بالنا لو
أضفنا له مكونات أخري; ليصبحوا معا صيدلية متكاملة ؟
القيمة الغذائية والدوائية للخشاف يحدثنا عنها د:عز الدين الدشاري الأستاذ بكلية الصيدلة في كتابه " علاج بلا دواء "
يقول: إن الخشاف يعتبر من الأغذية التي تتميز بقيمتها الغذائية المرتفعة ،
كما تتميز باحتوائها علي مواد تساعد في علاج بعض الأمراض ،
فالمشمش المجفف والطازج غني بفيتامينات أ، ب 2 والحديد.
ويحتوي المشمش الطازج علي نسبة عالية من فيتامين " سي " ،
ويعتبر زيت المشمش من أهم مصادر فيتامين هاء - المضاد للأكسدة ،
ويستخدم لتليين الجلد ، ومنع تكوين خطوط في الجلد في مرحلة الشيخوخة.
ويساعد تناول المشمش في مقاومة الميكروبات،
وتقوية الأغشية المخاطية بالجسم،
وشفاء الرئة من الأمراض الناجمة عن عدوي الميكروبات،
ولقد اتضح أن تناول 3 - 6 مشمشات يوميا يساعد
في الوقاية من النزلات الشعبية والربو الشعبي.
ويحتوي التين علي نسبة عالية من السكر الذي يمد الجسم
بالطاقة الحرارية، ويحتوي التين المجفف علي نسب
عالية من الفيتامينات، وبخاصة حمض الفوليك الذي
يتميز بقيمته الغذائية والوقائية للسيدات الحوامل،
ويعتبر التين المجفف مصدرا ممتازا للحديد الذي يساعد
في الوقاية من الأنيميا.ويساعد التين في علاج البرد كما
يقاوم الميكروبات التي تسبب متاعب الحلق وآلامه.
ومن فوائده أنه يفيد في علاج الإمساك والبواسير،
ولعلاج الإمساك ينقع التين المجفف في الماء علي
مدي ساعات الليل، ثم تؤكل 4 - 5 ثمرات من التين في
الصباح قبل الإفطار، كما يشرب ماء
التين الذي يحمل ذات الفائدة في علاج الإمساك.
ويتميز الزبيب باحتوائه علي نسبة عالية من فيتامين " سي "
ومضادات الأكسدة الأخري التي تساعد في الوقاية من
العديد من الأمراض، ويعتبر من أهم مصادر الفوسفور
والبوتاسيوم والكالسيوم والمغنسيوم والحديد والنحاس.
ومن فوائد الزبيب والعنب أنهما يساعدان علي إزالة
السموم من الجسم ، ومقاومة الميكروبات والفيروسات ،
وعلاج الروماتيزم ، وأمراض الكبد والمرارة ،
وضغط الدم المرتفع، وعلاج السعال الجاف،
والوقاية من أمراض القلب.
ولقد تبين أن تناول الزبيب والعنب يساعد في
تقليل دم الدورة الشهرية في حالة نزول الدم بغزارة.
وتعتبر القراصيا (البرقوق المجفف) من أهم الفواكه
المجففة التي تساعد في علاج الإمساك; لأنها تحتوي
علي مادة " ازاتين " التي ثبتت فعاليتها في علاج الإمساك.
الخشاف3من أنواع سلطة الفاكهة المجففة المقادير:
نصف كوب صنوبر
نصف كوب لوز
كوب جوز مفروم
كوب من التمر منزوع البذور
يفضل صغير الحجم حتى لا نقطعه
كوب مشمش مجفف
كوب خوخ ( برقوق ) مجفف
كوب تين مجفف والافضل تختارين حباته
صغيره حتى تكون كاملة بدون تقطيع
نصف كوب زبيب
2 كوب شراب قمر الدين
ويمكن الأستغناء عن قمر الدين .
وعمل العصير من منقوع المشمش الجاف
كوب عصير برتقال
تستطيعين الأستغناء عن عصير البرتقال
قليل من ماء الزهر
سكر (( اختياري ((
الطريقة
قطعي قمر الدين وانقعيه في ماء في الليلة الساابقة
ثم ضعيه في الخلاط مع اضافة ماء الزهر وسكر
(( حسب الرغبة ))
اغسلي المشمش والخوخ وانقعيهما
في ماء دافئ لساعات ثم يصفيان من الماء
اغسلي الزبيب وانقعيه في ماء ساخن لمدة ساعة ثم يصفى
اغسلي الصنوبر واللوز والجوز وانقعي كل نوع
في ماء بارد لمدة 3 ساعات ثم تصفى المكسرات
امزجي عصير البرتقال مع شراب قمر الدين ثم أضيفي
للمزيج كل المقادير السابقة بعد تصفيتها
جيدا من الماء وحركيها جيدا ثم قدميها باردة
مهلبية فمر الدينالمقادير:
1- نصف لفة قمر الدين
2-سكر حسب الرغبة بس انا اضع2 فنجان شاي
3- 3 ملاعق نشا
4-5 كاسات ماء
5- قليل من الهيل المطحون
الطريقة
يقطع قمر الدين قطع صغيرة وينقع بنفس الخلاط مع السكر والماء
يخلط بالخلاط حتى يذوب مثل العصير ويصفى
نضعه على النار ونذيب النشاء ونضيفة ونبداء
بالتقليب باستمرار ولانتركة حتى لايحترق
او يتكتل ونستمر حتى يجمد
يوضع باطباق الحلى ثم نرش قليل من الهيل
الناعم ثم نتركة قليل حتى يبرد ثم يدخل الثلاجة
وننصح بشرب عصير البرتقال والليمون بالنعناع والجريب فروت
ممتاز للي عندهم كرسترول عالي ويساعد في تخفيف الوزن
ولا ننسى شرب الماء على معده خاليه لانه صحي اشربوا الماء نهارا
وبليل خففوا من شرب الماء وبالعكس اذا كان رمضان
منقوووووووووووووول ..