| أطباق النفاس والولاده | |
|
+8مرام البيان أم محمد حبوبه سارهمو *أم الشيماء* كلي أمل آمــان أم خالد 12 مشترك |
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
أم خالد
مساهماتك : 3745 وصلت إلى نقطة : 14595 تاريخ التسجيل : 06/12/2009 sms : سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم المزاج : متفائلة دوما
| موضوع: أطباق النفاس والولاده 2010-09-26, 05:58 | |
| حبيباتي وأخواتي عضوات منتدى الشيماء طبعا كلنا عارفات أن ام الشيماء واحلام على وجه ولادة ربنا يقومهن بالسلامة وطبعا عنا حوامل تانيات ما شاء الله... لذلك أقترح عليكن هذا الموضوع وهو موضوع الأطباق والأكلات التي تقدم للمرأة او الضيوف وكذلك المشروبات بعد الولادة وأثناء النفاس... ولو نقدر نقول فايدة كل صنف يكون ممتاز جدا والفايدة تعم الجميع وخاصة من هي مغتربة عن أهلها أو حتى للي عند اهلها ممكن تتعرف على اكلات من ثقافات تانية أبدأ الموضوع بالمغلي بضم الميم وهو كناية عن طبق أشبه بالمهليبة مليء بالكراوية والمكسرات: المقادير: 7 أكواب ماء +كوب ونص سكر+ملعقة ونص كبيرة بهار القرفة+ملعقتين كراوية كبار +نصف ملعقة كبيرة يانسون مطحون+كوب أرز مطحون نأتي للتطبيق وسهل جدا بطنجرة كبيرة نضع الماء وضعي كل المقادير السابقة او العكس يعني فيكي تضعي المقادير وتصبي عليها الماء عادي ولازم والأهم ومن الضرورة انو من لما تحطي المقادير تستمري بالتحريك .............................. ..........حتى تلاحضي ان المزيج اصبح جامدا وبدأ يغلي بشكل واضح عندما نصل الى هذه النتيجة خليط جامد ومغلي جيداً على نار هادئة ولمدة نص ساعة او اكثر تقريبا, نطفئ النار ونبدا بصبه فورا في كاسات او صحون متل ما بدك حتى يجمد براحته فيهن ولازم يضل شي ساعة او اكثر خارج البراد حتى نتأكد انه جمد جيدا ونقوم بتحريك الكاسة قليلا لنتأكد من جموده ثم ندخله البراد الثلاجة يعني ونأتي للمكسرات وهي الاهم في تقديمه مثل كاجو فستق حلبي لوز جوز زبيب وبالنسبي للوز عشان يسهل علينا تقشيره ننقعه بماء ساخن جدا لدقائق عشان بس نقشرو يكون سهل جدا ناتي لتزينه نفرش الكاسة او الصحن ببرش جوز الهن ومن ثم ننثر الجوز بعد تقطيع حباته الى اجزاء صغيرة ومن ثم نكمل تزيينه بباقي المكسرات اللوز المقشر والزبيب والفستق الحلبي والكاجو وامممممممم ولا أطيب من هيك طيب بعد ان قدمت لكن المغلي الآن ما هي فائدته؟
فائدته هي بأنه ينظف الرحم ويزيد من ادرار الحليب عند الأموالآن من عندها أطباق يا سيدات الشيماء؟؟؟
اتحفونا بمشاركاتكنمنقول بتصرف وشوية تعديلات | |
|
| |
أم خالد
مساهماتك : 3745 وصلت إلى نقطة : 14595 تاريخ التسجيل : 06/12/2009 sms : سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم المزاج : متفائلة دوما
| موضوع: رد: أطباق النفاس والولاده 2010-09-26, 06:05 | |
| نسيت أقول لكن أن المغلي وكما سنعت طبق شامي يقدم في دول الشام وهو ضروري جدا للضيافة وكذلك للوالدة...
ويقدم أيضا في الأيام العادية لما له من فائدة رائعة....
أنا اليوم عملته وبصراحة طعمه ممتاز وخاصة لما يبرد ومع المكسرات
| |
|
| |
آمــان
مساهماتك : 9351 وصلت إلى نقطة : 22268 تاريخ التسجيل : 11/02/2010
| موضوع: رد: أطباق النفاس والولاده 2010-09-26, 06:19 | |
| الله على الاكلة نتمنى نضوقها ومقاديرها كلها صحيه مش للنافس بس حتى المرأة العادية مكوناتها صحة في صحة يسلمو ايديك مها وزيدينا اكلات شامية على خاطر آكلتهم نحبها هلبه | |
|
| |
كلي أمل
مساهماتك : 2116 وصلت إلى نقطة : 12863 تاريخ التسجيل : 15/01/2010
| موضوع: رد: أطباق النفاس والولاده 2010-09-26, 06:31 | |
| الشكل يشهي بالمكسرات صحة ليكم يا نوافس | |
|
| |
*أم الشيماء*
مساهماتك : 10632 وصلت إلى نقطة : 23616 تاريخ التسجيل : 12/03/2009 العمل/الترفيه : مدرسة احياء وكيمياء, ومن هواياتى التصميم والفوتوشوب sms : لا اله الا الله محمد رسول الله
المزاج : حسب سرعة الانترنت
| موضوع: رد: أطباق النفاس والولاده 2010-09-26, 08:55 | |
| بارك الله فيك موضوع رااااائع وفعلا شكلها يسهف وان شاء الله انديرها عجبتنى الحق سلم يدياتك والله يبارك فيك لى عودة بطبق ان شاء الله | |
|
| |
أم خالد
مساهماتك : 3745 وصلت إلى نقطة : 14595 تاريخ التسجيل : 06/12/2009 sms : سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم المزاج : متفائلة دوما
| موضوع: رد: أطباق النفاس والولاده 2010-09-26, 09:33 | |
| أمان
كلي أمل
أم الشيماء
بارك الله فيكين على المرورو جربوها اكيد رح تعجبكم وكمية السكر حسب الرغبة ممكن تنقصيها لو حابة....
وانتظر مشاركاتكن.....
| |
|
| |
سارهمو
مساهماتك : 383 وصلت إلى نقطة : 10863 تاريخ التسجيل : 01/02/2010 العمل/الترفيه : مدرسه
| موضوع: رد: أطباق النفاس والولاده 2010-09-26, 09:44 | |
| محلاها اختي مها الوصفه اول مرة نعرفها احنا اللي تولد نديرولها الجغوم اللي هو بالبقوليات والحلبه وهذد المغلي جديد عليا ان شاء يكتب ربي ونجربه مشكوره
| |
|
| |
أم خالد
مساهماتك : 3745 وصلت إلى نقطة : 14595 تاريخ التسجيل : 06/12/2009 sms : سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم المزاج : متفائلة دوما
| موضوع: رد: أطباق النفاس والولاده 2010-09-26, 09:55 | |
| بارك الله فيكي يا سارهمو هذه الوصفة لطبق الحلو ومنها تزيد الحليب وكمان مهدئة للأم هههههههههه وللطفل لما يرضع من امه
| |
|
| |
حبوبه
مساهماتك : 4714 وصلت إلى نقطة : 15151 تاريخ التسجيل : 06/03/2010
| موضوع: رد: أطباق النفاس والولاده 2010-09-26, 14:20 | |
| | |
|
| |
*أم الشيماء*
مساهماتك : 10632 وصلت إلى نقطة : 23616 تاريخ التسجيل : 12/03/2009 العمل/الترفيه : مدرسة احياء وكيمياء, ومن هواياتى التصميم والفوتوشوب sms : لا اله الا الله محمد رسول الله
المزاج : حسب سرعة الانترنت
| موضوع: رد: أطباق النفاس والولاده 2010-09-26, 19:52 | |
| فى حاجة يديرو فيها فى ليبيا وهى الجغوم انا نحبها لكن نحس بيها مش كويسة للبيبي لانها كلها بقوليات البقليات كيف متعرفو اتعب البيبي مسكين اديرله غازات انا متعودة بعد الولادة نكثر من الحلوة الشامية مدرة للحليب وانجاص ماشاء الله والتفاح والكسكسى والحمص لكن منكثرش منه واى حاجة سخونة من الشوربات انا اندير فى الجغوم لكن شووووووووووووووووووووووية والحلبة ماشاء الله ينظف الرحم ومغدية لكن نمتنع على المنبهات القهوى والشاهى الاحمر لكن اندير فى شاهى الينسون والقرفة والنعناع ونبتعد على البرتقال والموز البرتقال يسبب اسهال والموز امساك والمراء النافس تنتبه من الامساك بعد الولادة هذا الكلام تقولى فيه الممرضة اللى ادجى عندى بعد الولادة ونكثر من شرب الماء والعصائر التفاح والاناناس والانجاص والمنجو ولى عودة ان شاء الله وشنو رايكم | |
|
| |
أم خالد
مساهماتك : 3745 وصلت إلى نقطة : 14595 تاريخ التسجيل : 06/12/2009 sms : سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم المزاج : متفائلة دوما
| موضوع: رد: أطباق النفاس والولاده 2010-09-26, 20:44 | |
| كلامك فعلا صحيح يا أم الشيماء
خاص البرتقال من تجربة ثقيل على معدة الوليد ومن تجربة والله مش بس بيعمل اسهال لأ وكمان مغص والم مش عارفة السبب انا تاكدت من هذه النقطة بنفسي من خلال مراقبة غذائي أثناء الرضاعة...
| |
|
| |
أم محمد
مساهماتك : 2078 وصلت إلى نقطة : 12937 تاريخ التسجيل : 23/10/2009 العمل/الترفيه : مهندسة قاعدة فى الحوش نربى فى صغارى ونحب المطالعة sms : اللهم صل وسلم وبارك على سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم المزاج : عادى والحمد لله على كل حال
| موضوع: رد: أطباق النفاس والولاده 2010-09-26, 21:37 | |
| بارك الله فيك يا مها والله يسلم ايدياتك وزى ما تعرفى فى ليبيا يديرو دحية النافس والدحيى بالكمون وهى من عاداتنا وعندنا مثل يقول( الدحية بالكمون زى الطبابة للماعون ) وأكيد ليها فائدة انى بصراحة لما أمى الله يحفظها ويطول فى عمرها تجينى فى المستشفى تكون الدحية سخونة معاها واحساسى لما نشربها نحس بإستعادة النشاط وهى طريقتها ساهلة ماء يغلى ويضاف له بصل ودبايروملح وقرقوش أو لحيمات هو للبنة فقط وطماطم وتفقص فيه دحيات ولا تحرك وتبقى حتى تنضج ويمكن تضاف حبيبات من شربة لسان العصفور فبل الدحيات وفى الاخير يضاف كمية من كمون الحوت مع نعناع جاف واما عن الجغوم او طبيخة الحلبة باش ما تديرش الغازات لازم تتنقع كويس ولما تتغلى اول غلو نتخلص منه وهى غنية عن التعريف بالنسبة للفائدة | |
|
| |
مرام البيان
مساهماتك : 4476 وصلت إلى نقطة : 15970 تاريخ التسجيل : 17/12/2009 العمل/الترفيه : خريجة علم نفس سيكولوجي-تحليلي وقاعدة امبوجة في الحوش sms : اذا كبرت فتذكر ان الله عز وجل اكبر
| موضوع: رد: أطباق النفاس والولاده 2010-09-26, 22:48 | |
| صحيتي مها ع الطبق الحلو ان شاءالله بتسخير الله نجربوه اول مانحصل رز مطحون في المنطقة الشرقيه يختلف طعام النافس بالنسبة للجغوم امتاع البقوليات نحنا مانديروا فيه نديروا في شربة النافس جميع انواع الخضرة المتوفرة في الموسم ومعاها شوية فول وحمص قليل جدا وحبوب حلبة لازم منهن والافضل يكون ع الدجاج لان معروف مفيد للعضام وخفيف للبيبي ولازم من الشواية لحم وكبدة وقلب وكلاوي لازم منها وترمس حلبة ومعاه صحن سلاطة هذين اهم شي يعدن للنافس للمستشفي وتقد عليهن لعند تسبع وفي الللي لعند تربعن يعني اطق الاربعين وفي كفته نديروا فيها حبة البركة مطحونه وكمون حوت وملح وكركم ومعدنوس وشوية دقيق وبيضه وثوم وتخلطيهن وتقلبيهن في الطاجين امتاع البيض وتقصصيه اقراص وتاكلهن النافس ونسموها عجة النافس وكويسة لضعف الدم وبعد ترجع للبيت لازم من الكركدية والحلوة الطحينية والتمر والحويرة بجانب المكسرات ام محمد ياريت اتوضحينا طريقة الدحية ماعرفتهاش كيف واول مرة نسمع بيها؟ مها مشكورة علي الموضوع الحلو | |
|
| |
أم خالد
مساهماتك : 3745 وصلت إلى نقطة : 14595 تاريخ التسجيل : 06/12/2009 sms : سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم المزاج : متفائلة دوما
| موضوع: رد: أطباق النفاس والولاده 2010-09-27, 06:04 | |
| أم محمد بارك الله فيكي معلومات قيمة ولو عندك توضيحات اكثر اضم صوتي لصوت مرام
مرام عجة النافس حتى هيا عنا سبحان الله بس احنا كمان بنضيف لها كزبرة كمية مهوله ههههههههه
وطعمها وهي سخنة روعه
أشكركن على المرور
| |
|
| |
مرام البيان
مساهماتك : 4476 وصلت إلى نقطة : 15970 تاريخ التسجيل : 17/12/2009 العمل/الترفيه : خريجة علم نفس سيكولوجي-تحليلي وقاعدة امبوجة في الحوش sms : اذا كبرت فتذكر ان الله عز وجل اكبر
| موضوع: رد: أطباق النفاس والولاده 2010-09-27, 10:49 | |
| صاح يامها نحطولها كسبر ومعدنوس واااااجد بس انا هنا نستعمل في المعدنوس اكثر عشان مايخربش بسرعه فقلتلك معدنوس بس ونحنا نديروا فيها حتي للاطفال للمدرسة في سندوتش للذكاء وتعتبر غداء متكامل وايضا كانت وجبة الافطار لحني الله يرحمها لان دائما عندها ضعف وفقر دم وفي نفس الوقت عشان عندها السكر وانا نحبها ساخنه تهبل ومش عادية | |
|
| |
أم خالد
مساهماتك : 3745 وصلت إلى نقطة : 14595 تاريخ التسجيل : 06/12/2009 sms : سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم المزاج : متفائلة دوما
| موضوع: رد: أطباق النفاس والولاده 2010-09-27, 11:09 | |
| معك حق يامرام بس انا قصدي الكزبة الناشفة المطحونة وهي بتنفع حتى بالخضرة بس نكهه المطحونة حلوة كثير وبتقوي الدم زي ما قلتي
| |
|
| |
*أم الشيماء*
مساهماتك : 10632 وصلت إلى نقطة : 23616 تاريخ التسجيل : 12/03/2009 العمل/الترفيه : مدرسة احياء وكيمياء, ومن هواياتى التصميم والفوتوشوب sms : لا اله الا الله محمد رسول الله
المزاج : حسب سرعة الانترنت
| |
| |
دنيا المحبة
مساهماتك : 1441 وصلت إلى نقطة : 11980 تاريخ التسجيل : 09/05/2010 العمل/الترفيه : الكمبيوتر_القراءة
| موضوع: رد: أطباق النفاس والولاده 2010-09-27, 21:35 | |
| مشكورة على الموضوع مها
ام الشيماء شوفي وين تلقي الحديد بنسب عالية الأغذية الغنية بالحديد * هناك زمرة واسعة من الأغذية الغنية بالحديد نذكر منها:ـ اللحوم الحمراء (الضأن، والعجل) وكلما كان لون اللحم أحمر داكنا كلما كانت نسبة الحديد أكثر.ـ اللحم الموجود في الأطراف يحتوي على حديد أكثر من اللحوم الموجودة في الصدر.ـ السمك يحتوي نسبة قليلة من الحديد.ـ الخضر الداكنة الخضار تحتوي على نسبة من الحديد.ـ البندورة والسلطة تحتوي على الفيتامين «سي»، وهذا الفيتامين يساعد على امتصاص الحديد.ـ الفواكه الطازجة تساعد على امتصاص الحديد من الامعاء.* البرامج الغذائية الغنية بالحديد * هناك مجموعة من البرامج الغذائية التي تحتوي على نسبة عالية من الحديد نذكر منها:ـ قطعتان مشويتان من اللحوم الحمراء مع السلطة تحتوي على 3.3 ميلجرام من الحديد.ـ بيضة مسلوقة مع سلطة تحتوي على واحد ميلجرام من الحديد.ـ سردين مع السلطة تحتوي على 2.5 ميلجرام من الحديد.ـ صحن من رقائق الذرة مع الفواكه المجففة تحتوي على 3 ميلجرامات من الحديد.ـ أربع حبات من التين المجفف تحتوي 3.4 من الحديد.ـ سلطة متنوعة تحتوي على 1.3 من الحديد.ـ كبد خروف مع سلطة يحتويان على 11.3 ميلجرام من الحديد
وانا اكثر شئ نستخدمه هو الجرجير وشرب كوب صغير رب محضر في الحوش طبعا | |
|
| |
مرام البيان
مساهماتك : 4476 وصلت إلى نقطة : 15970 تاريخ التسجيل : 17/12/2009 العمل/الترفيه : خريجة علم نفس سيكولوجي-تحليلي وقاعدة امبوجة في الحوش sms : اذا كبرت فتذكر ان الله عز وجل اكبر
| موضوع: رد: أطباق النفاس والولاده 2010-09-27, 21:48 | |
| ام الشيماء عندك الجرجير والكبدة واذا ماعندكمش لحم ضان وعندك الكركدي والحلبة مفيدة للهبوط لانها ترفع الضغط ع فكرة لذلك اللي عنده ضغط ماياخذها واجد وعندك اقوي حاجة للدم مجربة مية مية كمون الحوت تحطيه ع طماطمة او اي شي بس ماتطبخيش ني وكمون الاسود او حبة البركة تقدري اديريها فطورك في الصبح كيف العجة اللي قلت عليها سابقا او تحطيها علي بيضة وبالزيت الزيتون بدل الزيت العادي | |
|
| |
أم خالد
مساهماتك : 3745 وصلت إلى نقطة : 14595 تاريخ التسجيل : 06/12/2009 sms : سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم المزاج : متفائلة دوما
| موضوع: رد: أطباق النفاس والولاده 2010-09-28, 02:07 | |
| | |
|
| |
omunibraas
مساهماتك : 759 وصلت إلى نقطة : 12136 تاريخ التسجيل : 24/03/2009 العمل/الترفيه : ***** sms : *********
المزاج : مطمئن طالما أذكر الله
| موضوع: رد: أطباق النفاس والولاده 2010-09-29, 23:31 | |
| الف شكر على الطبق يا مها و انا قد كنت جربته في سوريا فعلا زاكي جدا و انصح به أما احنا في تونس المراة النافس تاكل المشاوي كبدة و لحم خروف مشوي و برودو و هو عبارة عن شربة خضار مشكلة و مرحية.... و الزرير و هو عبارة عن فواكه جافة (لوز قرقاع او جوزة.و جلجلان.... الخ) تكون محمصة و تترحا و نزيدو عليها زبدة الفلاح و عسل حر و يطبخ الكل فتتحصلي على ما يشبه عجينة متماسكة بنية الون... و هذه الوصفة مقوية جدا جدا و تقدم ايضا للزائرين الى جانب الحلويات التونسية الشهيرة البقلاوة و كعك الورقة و الغريب الحمصية.....
| |
|
| |
أم خالد
مساهماتك : 3745 وصلت إلى نقطة : 14595 تاريخ التسجيل : 06/12/2009 sms : سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم المزاج : متفائلة دوما
| موضوع: رد: أطباق النفاس والولاده 2010-09-30, 00:55 | |
| امممممممممم
فعلا وصفة مغذية يا أم النبراس
وأكيد مقوية يا أم الشيماء الحقي كنتي بدك وصفة لتقوية الدم ....
بارك الله فيكي أم النبراس وما ننحرم من وجودك وان شاء الله تقومي بالسلامة.......
| |
|
| |
الدرناويه
مساهماتك : 340 وصلت إلى نقطة : 11032 تاريخ التسجيل : 31/12/2009
| موضوع: رد: أطباق النفاس والولاده 2010-09-30, 00:57 | |
| مشكوره جدا مها على موضوعك الرائع ام نبراس سبحان الله نفس اكلاتنا للتافس فى درنه لازم منها كبدة الخروف ولحمه الخروف وشربة الخضار وشربة رمضان | |
|
| |
أم خالد
مساهماتك : 3745 وصلت إلى نقطة : 14595 تاريخ التسجيل : 06/12/2009 sms : سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم المزاج : متفائلة دوما
| موضوع: رد: أطباق النفاس والولاده 2010-09-30, 11:38 | |
| احنا عنا الكبدة لابد منها, لكن النافس عنا تاكل الأيام الأولى أرانب, على أساس أن لحمتها خفيفة وبارده على النافس...
الدرناوية مرورك أسعدني
| |
|
| |
أم محمد
مساهماتك : 2078 وصلت إلى نقطة : 12937 تاريخ التسجيل : 23/10/2009 العمل/الترفيه : مهندسة قاعدة فى الحوش نربى فى صغارى ونحب المطالعة sms : اللهم صل وسلم وبارك على سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم المزاج : عادى والحمد لله على كل حال
| موضوع: رد: أطباق النفاس والولاده 2010-10-02, 21:18 | |
| يا مرام ويا مها انى كتبت دحية النافس وكأنى نطبق فيها لانها سهلة جدا ووكان على الدحية بالكمون هى عجة بسيطة عبارة على دحيات تضربيهم مع ملعقتين كمون حوت وملح ويادوب تدهن الطاوة بالزيت وتعمل عدة دواثر رقيقة على فكرة جداتنا كانو يقولو لو اخدتها النافس 7 ايام تفطر عليها على الريق يتغير الحبل يعنى لو عندها اولاد وتبى بنات أو العكس ومع انى مش مقتنعة بهالكلام لكن والله نفدت كلام امى الله يحفظها واصرت عليا بعد ما جبت ثالث بنية وكل صبح تجهزهالى لانها مجربتها وجبت وليد بعد 3 بنيات وكله من عند ربى خير والحمد لله وبالنسبة للشواء طبعا لابد منه للنافس خاصة الكبدة | |
|
| |
| أطباق النفاس والولاده | |
|